Vous êtes ici

Vanneau huppé

Vanellus vanellus

Longueur : 28-31 cm ; envergure : 82-87 cm ; poids : 130-330 g.
Anglais : Lapwing ; Allemand : Kiebitz ; Hollandais : Kievit ; Italien : Pavoncella.

vanneau huppé  (Dessin Philippe Gayet)

Noir et blanc, des ailes larges et arrondies, le vanneau huppé est typique avec sa longue huppe. Il s'installe sur le site de nidification à la mi-février et recherche des terres nues et des prairies rases pour son nid. La ponte a lieu en mars-avril et, en cas d'échec, des pontes de remplacement sont fréquentes. Grégaire, il peut nicher en colonie (en Morvan, quelques couples seulement). Les poussins sont nidifuges et ils s'envoleront à 35-40 jours. Dès juin, des troupes sont formées. La migration débute dès la fin de l'été et on peut observer des gros passages en octobre-novembre. Des bandes de 200 à 400 individus sont communes dans les prairies humides et les labours. Le gel et le couvert neigeux les emmènent plus au Sud. En Bourgogne, on le rencontre nichant dans les champs de maïs des plaines inondables (Saône, Loire et Allier) tandis qu'en Morvan, il fréquente les prairies humides.

vanneau huppé  (Photo Daniel Sirugue)

Galerie photo

  • Vanneaux huppé
  • Bande de Vanneau huppé en vol
  • Vanneau huppé 060103

Contributions

Il n'y a actuellement aucune contribution.

Contribuer

Ajoutez une ou plusieur images (maximum : 5)