Vous êtes ici

Linotte mélodieuse

Carduelis cannabina

Carduelis cannabina
Longueur : 13-14 cm ; envergure : 24 cm ; poids : 16-21 g.
Anglais : Linnet ; Allemand : Bluthänfling ; Hollandais : Kneu ; Italien : Fannelo.

linotte mélodieuse  (Dessin Philippe Gayet)

Petit fringille à bec conique et gris, la linotte mélodieuse mâle a le front et la poitrine rouges, la gorge blanche et le manteau brun marron. La femelle a la tête grise rayée et le dos brun terne. Les cris en vol sont des ghèghèghèghèk knetteèttètt rapides. Le chant est mélodieux, composé de gazouillis, de notes et de trilles flûtées. Elle fréquente les terrains dégagés, ensoleillés et parsemés de buissons comme les jeunes plantations de résineux après une coupe à blanc. Le nid est construit à faible hauteur dans un buisson à la mi-avril. Les petits restent quinze jours au nid puis forment des groupes errants dans la campagne tandis que les parents font une seconde nichée. Grégaire une partie de l'année, c'est une migratrice partielle et des oiseaux du Nord et orientaux hivernent chez nous. Commune, la linotte mélodieuse peut être menacée localement par la destruction des haies ou leur broyage mécanique à la saison de reproduction.

linotte mélodieuse  (Photo François Schwaab)

Galerie photo

  • linotte mélodieuse
  • Linotte ss queue

Contributions

Il n'y a actuellement aucune contribution.

Contribuer

Ajoutez une ou plusieur images (maximum : 5)