Vous êtes ici

Chardonneret élégant

Carduelis carduelis

Carduelis carduelis
Longueur : 11-12 cm ; envergure : 23 cm ; poids : 13-19 g.
Anglais : Goldfinch ; Allemand : Stieglitz ; Hollandais : Putter ; Italien : Cardellino.

chardonneret élégant  (Dessin Philippe Gayet)

Très coloré, ce fringille a une face rouge et blanche et une large bande blanche à l'aile. La femelle assure la construction du nid dans une enfourchure d'arbre (feuillu), souvent un fruitier, un buisson ou une haie. Les deux pontes sont déposées entre la fin avril et juin. Les cinq à six oeufs sont couvés pendant quinze jours et les jeunes sont élevés trois semaines dont deux au nid. Il habite les boisements ouverts (bocage, lisières et clairières de forêts), mais occupe également les vergers et les parcs d'agrément. En été, des groupes familiaux se forment et explorent les friches et les bords de route à la recherche des chardons, des bardanes, des centaurées... Beaucoup d'individus rejoignent le sud de la France, l'Espagne et l'Italie pour ne revenir que fin mars. Migrateur partiel, le chardonneret élégant est commun en Morvan.

chardonneret  (Photo Daniel Sirugue)

Galerie photo

  • Aile de Chardonneret élégant
  • Merle noir et Chardonneret élégant posé sur un mangeoir
  • Chardonneret  en fleur
  • Chardonneret élégant

Contributions

Il n'y a actuellement aucune contribution.

Contribuer

Ajoutez une ou plusieur images (maximum : 5)