Vous êtes ici

Cassenoix moucheté

Nucifraga caryocatactes

Nucifraga caryocatactes
Longueur : 29-36 cm ; envergure : 55 cm ; poids : 150-200 g.
Anglais : Nutcracker ; Allemand : Tannenhäher ; Hollandais : Notenkraker ; Italien : Nocciolaia.

casse-noix moucheté  (Dessin Philippe Gayet)

Strictement montagnard, ce petit corvidé a la taille d'un petit geai. Il est brun chocolat pointillé de blanc. Son vol battu est plus constant que le geai des chênes. Perché à la cime d'un conifère, il émet divers cris souvent répétés et très sonores krpr kror skrèèk... krè krè krè. En Europe, le cassenoix habite les forêts de conifères des zones boréales et des montagnes boisées. En France, la sous-espèce nominale est nicheuse dans les forêts du Jura et des Alpes. La sous-espèce sibérienne (N. c. macrochynchus), dont la répartition s'étend du massif de l'Oural jusqu'à l'est de la Sibérie, envahit occasionnellement l'Europe. Des invasions ont été signalées en 1947 et de juillet à février 1968-1969. Des individus furent régulièrement observés par le Groupe des Ornithologues d'Autun à Anost (1976) et au Folin (1969, 1971, 1972). Ce sont probablement des individus issus de la dernière invasion, qui, ayant trouvé un biotope favorable (conifères, hêtres, noisetiers) dans le haut Morvan, s'y sont installés.

La nidification a été prouvée par J.-L. Clavier en 1989 dans le massif du Grand Montarnu (800 m). En 1996, nous avons observé des individus en période de nidification dans la forêt domaniale de Saint-Prix. Localisé sur les hauteurs du Morvan, la population du cassenoix moucheté est petite.

Galerie photo

  • casse-noix moucheté
  • casse-noix moucheté
  • casse-noix moucheté

Contributions

Il n'y a actuellement aucune contribution.

Contribuer

Ajoutez une ou plusieur images (maximum : 5)